Основные типы современных красок (примеры приведены на основе красок Caparol):
1. Водно-эмульсионные краски (связующее – поливинилацетат или сокращенно ПВА или его аналоги). Эти краски, как правило, интерьерные и не используются на фасадах.
Преимущества: дешевизна.
Недостатки: невысокая устойчивость к истиранию и прочность.
2. Акриловые краски (связующее - полимерные дисперсии на основе акрилатов, а также их сополимеров, чаще всего со стиролом).
Преимущества: легки в работе, водоразбавимы, высокая погодоустойчивость, диффузионно-открытые, возможность колеровать без ограничений.
Недостатки: покрытия из этих красок термоэластичны и образуют пленку, поэтому не обеспевают достаточные грязеотталкивающие свойства по сравнению с силикатными, силиконовыми, известковыми.
Пример: Acrylfassadenfarbe.
3. Латексные краски (связующее - те же полимерные дисперсии на основе акрилатов, но усиленные специальными добавками- сополимерами –латексами). Латексные краски часто применяют для окраски обоев под покраску, т.к. они хорошо выявляют их фактуру.
Пример: Samtex 3, 7 или 20, Seidenlatex.
4. Силикатные краски (связующее – силикаты, т.е.жидкое стекло с добавлением акриловых дисперсий, бывают и чисто силикатные краски, но это уже редкость).
Преимущества: высокая погодоустойчивость, свойства самоочищения за счет высокой гидрофобности, не поддерживают развитие грибков и плесени.
Недостатки: ограничения по колеруемости по цветовой гамме.
Преимущества: сочетают в себе положительные качества акриловых и силиконовых красок, при этом несколько дешевле последних, но немного уступают им по погодоустойчивости и способности к самоочищению.
Преимущества: очень большая долговечность, высокая проникающая способность, возможность работать при минусовых температурах;
Недостатки: высокая цена, органоразбавимые, т.е. неэкологичные. Имеются ограничения по колерованию по цветовой гамме.
Пример: серия красок Duparol для нанесения при минусовых температурах .
7. Известковые краски (связующее – известь). Применяются чаще всего в реставрационных работах.
8. Алкидные эмали (связующее – алкидные смолы). Применяются для окраски деревянных, пластиковых, металлических поверхностей. Образуют паронепроницаемую пленку.
9. Эпоксидные краски (связующее - эпоксидные смолы). Образуют прочную паронепроницаемую пленку. Применяются, как правило, для специальных целей, например, в напольных покрытиях.
10. Полиуретановые краски (связующее - полиуретановые смолы, иногда с добавлением других сополимеров, например, алкидных смол). Дают очень прочные покрытия и применяются чаще всего для специальных целей, например, в напольных покрытиях или для окраски крыш.
Современные краски могут быть созданы и на основе комбинаций вышеперечисленных связующих.
Помните: Чем дешевле краска, тем меньше там связующего, тем быстрее ее нужно восстанавливать!
1. Связующее - это клеи животного, растительного или синтетического происхождения, смолы, полимеры, твердеющие масла, которые растворены, диспергированы (т.е. эмульгированы или суспендированы) в растворителе. Связующие являются пленкообразователями - веществами, создающими при отверждении твердую, прочную пленку, в которой распределены пигменты, наполнители и другие компоненты краски.
В качестве связующих используют:
эмульсии поливинилацетата (ПВА) или других жидких полимеров;
полимерные дисперсии: акрилаты, латексы;
эмульсии силиконовых смол;
полимерные смолы: эпоксиды, полиуретаны;
полимеризатные смолы: плиолиты;
силикаты (жидкое стекло)
суспензию извести;
2. Пигменты - вещества, придающие тот или иной цвет краске. Пигменты бывают органические и неорганические. Особое значение имеет титандиоксид - белый пигмент.
3. Наполнители (применяют, в частности, для экономии связующего). В качестве наполнителей используют кальциты, силикаты, тальк, каолин (белая глина), глины, слюда, кварцевый песок, мраморная крошка и др.
4. Растворитель - это вещество или смесь веществ, которые служат средой для размешивания в них всех других компонентов красок. В качестве растворителей используют воду, масла, тест-бензин (Уайт-спирит), спирты, кетоны, эфиры, ароматические углеводороды и др.
5. Cиккативы (от лат. siccativus - высушивающий) - вспомогательные вещества, ускоряющие процесс высыхания красок. Кроме того, они улучшают механические и защитные свойства покрытия, увеличивают их гидрофобность и коррозионностойкость, являются пластификаторами и модификаторами.
Укрывистостью называют способность краски (или пигмента) при равномерном нанесении на контрастную поверхность делать невидимым "контраст" последней. Этот показатель в основном зависит от формы, размера частиц и цвета пигмента. Его принято выражать в граммах краски, необходимой для закрашивания поверхности площадью 1 квадратный метр. В большинстве случаев на упаковке указывают не укрывистость, а расход краски в метрах квадратных на один килограмм (литр) краски. На самом деле это тот же показатель укрывистости - его надо только пересчитать в г/кв.м. Надо обратить внимание на то, что на некоторых красках имеется надпись "Наносится в два слоя" и далее стоит цифра расхода краски при нанесении в один слой. Это означает прежде всего то, что цвет закрашиваемой поверхности Вы сделаете полностью невидимым, только нанеся ДВА (!) слоя краски, каждый из которых будет наноситься с указанным на банке расходом. Следовательно, действительный расход краски будет в два раза больше, чем это указано на банке.
Атмосферостойкость - свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться разрушающему действию не только солнечных лучей, но и дождя, мороза, снега, ветра и т.д. Для определения этого свойства образцы с лакокрасочным покрытием выдерживают в атмосферных условиях и затем количественно оценивают изменение декоративных и защитных его свойств. На банках так и пишут - "атмосферостойкая".
Кроме того, при испытаниях определяют твердость красочного покрытия (делается это на специальном маятниковом приборе), прочность пленки при изгибе (по специальной шкале), адгезию лакокрасочных материалов - свойство их пленок прочно сцепляться с поверхностью объекта, сопротивление удару (определяют на специальном копре), а так же жаро- и химическую стойкость красочного покрытия. Ни одна из этих характеристик на упаковке не указывается. Указываются они только в технических условиях на поставку, и рядовому покупателю мало о чем говорят. Эта информация предназначена в основном для специалистов.
Светостойкость - свойство материала сохранять свой цвет под действием ультрафиолетовой составляющей солнечного света. Чем выше светостойкость лакокрасочного материала (а точнее, пигментов, связующих и прочих составляющих) - тем лучше. Особенно важна светостойкость для наружных покрытий фасадов и кровель.
Глянец - способность поверхности направленно отражать световой поток. Глянец лакокрасочных покрытий устанавливают в лабораторных условиях с помощью фотоэлектрического метода - измеряют величину фототока, возбуждаемого в фотоприёмнике под действием пучка света, отражённого от поверхности испытываемого покрытия. Поскольку получаемые при измерениях единицы рядовому покупателю мало что скажут, на банках принято обозначать блеск следующим образом: М - матовый, ПМ - полуматовый, ГМ - глубокоматовый и т.д.
Грунтовки бывают адгезионные, импрегнирующие и изолирующие. Адгезионные грунтовки нужны для того, чтобы улучшить адгезию (прилипание) краски к окрашиваемой поверхности. Молекулы адгезионных грунтовок имеют достаточно большой размер и распределяются по окрашиваемой поверхности ровным слоем. Импрегнирующие (или проникающие) грунтовки служат для выравнивания впитывающих свойств поверхности. Например, в стене из гипсокартона его листы и швы между ними имеют различную впитывающую способность. И если такую стену не загрунтовать правильно, то после покраски швы на стене часто будут видны. Молекулы импрегнирующих грунтовок имеют малый размер и, проникая в поры подложки, запечатывают их и не дают попадать туда молекулам краски. Поэтому импрегнирующие грунты бывают, как правило, на неводной основе. Иностранные производители часто называют такие грунты Тифгрунт или Тифенгрунт (от немецкого слова tief - глубоко). Изолирующие грунтовки достаточно редко применяются в тех случаях, когда нужно создать препятствие для проникновения одного слоя покрытия в другой. Например, никотиновые пятна или следы протечки на потолке при перекраске проходят через свежие слои краски и снова становятся видны. Чтобы этого избежать, применяются изолирующие грунтовки, создающие непреодолимый барьер для их выхода наружу.
Классический вариант нанесения покрытия
1. Импрегнирующий грунт
2. Адгезионный грунт
3. Краска (2 слоя )
Виды грунтовок
1. Водоразбавимые
а. прозрачные (укрепляющие)
б. пигментированные (эгализирующие, улучшающие сцепление)
2. Органоразбавимые
а. прозрачные
б. пигментированные
Различают:
• Грунтовки
• Грунтовочные краски. Последние содержат пигмент и не должны впитываться основой (поэтому не используются на хорошо впитывающих поверхностях).
Свойства грунтовочных средств
• Укрепляющие (для прозрачных)
• Улучшающие сцепление (для пигментированных)
• Эгализирующие (для тех и других)
• Изолирующие / запечатывающие (для органорастворимых)
Классификация видов основы по состоянию
1. Новые
А. Непокрытые
2. Старые
А. Непокрытые
В. Покрытые
В1. Покрытие прочное.
В2. Покрытие непрочное.
Классификация видов основы по материалу:
1. Органические основы:
• дерево
• материалы на основе дерева (ДВП, ДСП, фанера и др.)
• пластики (полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПВХ и др.)
• бумага (обои)
• текстили
2. Неорганические основы:
2а. минеральные
• штукатурки
• бетон
• пористый бетон
• фиброцемент
2б. металлические
Как проводить тестирование качества и состояния основы?
1. Проанализировать материал основы:
• штукатурка
• бетон
• старое покрытие
2. Проверить состояние основы
• прочность / несущая способность
• впитывающая способность
• влажность
• загрязненность / наличие старого красочного слоя
• наличие выцветших или выветренных участков
• наличие коррозии
• наличие грибков, мхов, плесени
• карбонизация бетонных конструкций
Как распознать виды минеральных штукатурок (тесты)
• Царапание (ножом)
• Удар (молоток)
• Намочить (вода)
Р1. Известковые штукатурки (бесцементые).
Р2. Известково-цементые штукатурки (по цвету - желтоватые или беловатые).
Р3. Цементные штукатурки (по цвету – серые).
Р4. Гипсовые штукатурки.
Р5. Ангидридные штукатурки.
Тип поверхности
фасада Характерные особенности поверхности Требования к покрытию
Минеральные
Штукатурка, кирпич,
известняк Дышат, хорошо впитывают влагу, склонны к биопоражениям
(плесень, грибы) Высокая паропроницаемость,
низкая влагопроницаемость
Бетон, асбоцемент Слабодышащие, впитывают влагу, высокощелочные,
склонны к биопоражениям Средняя паропроницаемость,
низкая влагопроницаемость,
высокая щелочестойкость
Проблемные (слабые)
поверхности Дышат, сильно впитывают влагу, склонны к биопоражениям,
имеют низкую механическую прочность Высокая паропроницаемость,
гидрофобность, повышенная
механическая прочность
Цоколи зданий Эксплуатируются в условиях высокой агрессивности
среды и влажности. Высокая водостойкость,
низкое грязеудержание,
высокая стойкость к городским загрязнениям
(соль, автомобильные выбросы)
Деревянные
Подвержены короблению, горючи, сильно впитывают влагу,
очень склонны к биопоражениям Высокая эластичность (трещиностойкость),
низкая горючесть, высокая водостойкость,
фунгицидные свойства
Металлические
Чёрный металл Подвержены коррозии,
высокий коэффициент линейного расширения Антикоррозионные свойства,
эластичность, высокая водостойкость
Цветной металл Низкая адгезия к большинству покрытий,
высокий коэффициент линейного расширения Хорошая адгезия к цветным металлам,
эластичность, высокая водостойкость